Биохакинг и биохакеры – создание сверхчеловека

 

Биохакинг – относительно молодое движение. Это попытка улучшить состояние здоровья и продлить срок жизни различными методами, начиная от ведения здорового образа и заканчивая хирургическими вмешательствами. С одной стороны - это новый подвид ЗОЖ, с другой – биологические и технологические совершенствования человеческого организма.

Разработку принципа биохакинга приписывают Робу Карлсону. Еще в 1997 году его пригласили на молекулярные исследования в Калифорнийский институт. Его идея заключалась в том, чтобы сделать биологию и биотехнологии доступными для каждого желающего. Знаменитым лозунгом 2005 года «Кому нужен генетик? Построй свою ДНК-лабораторию!» ознаменовывается начало «эры гаражной биологии». Привлеченный культурой хакеров в привычном понимании, он хотел доказать, что «взломать» код человеческого тела и изменить его, продлив жизненный цикл - возможно.

СЕКРЕТЫ БИОХАКИНГА - ЧТО СКРЫВАЮТ БИОХАКЕРЫ?

Основной принцип биохакинга – постоянная диагностика организма для проверки действенности того или иного способа совершенствования. В число анализов входят проверка уровней различных витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и тяжелых металлов. Частое повторение исследований дает возможность постоянно корректировать методы «лечения и поддержки».

Биохакеры – люди, которые с помощью различных способов пытаются усовершенствовать свой организм. Биохакеры активно пользуются БАДами и ищут «баги» (ошибки, недоработки) в своем организме, которые необходимо исправить.

Среди них выработалось девять наиболее популярных направлений биохакинга:​

  • Питание. В этом моменте, суть схожа со здоровым образом жизни, за исключением добавления циклического голодания (в неделю несколько дней еда принимается только раз в сутки), кетодиеты (максимум жиров, минимум углеводов) и полного отказа от продуктов, содержащих сахар.

  • Стресс-менеджмент. Биохакеры внимательно следят за своим ментальным здоровьем. Во время стресса предпочитают «регулировать эмоциональный ответ», обсуждая все тревожащие моменты с партнером или оппонентом.
  • Физическая активность. Высокоинтенсивные интервальные тренировки. Суть не в наборе массы или поддержании мышечного тонуса. Напротив – занятие должно быть коротким, но максимально изнурительным, после чего делается определенный перерыв. Считается, что такой подход к спорту позволяет запустить метаболические процессы в организме.

  • Мозговая деятельность. Активизация мышления, творческих проявлений и внимания при помощи дополнительных витаминных комплексов, тренировок, особого курса питания.
  • Гормональный статус. Проверка и поддержание «правильного» уровня гормонов в зависимости от возраста и пола, их корректировка при помощи питания или дополнительных курсов приёма различных микроэлементов.
  • Косметология. Поддержание хорошего состояния кожи и тела в общем для улучшения или сохранения на должном уровне эмоционального состояния биохакера.
  • Детоксикация. Очищение организма при помощи разгрузочных дней или специальных медикаментозных комплексов. Коррекция влияния «извне».
  • Нормализация сна. Данный подход имеет несколько факторов: глубина, продолжительность, правильная частота смены стадий сна. Контролировать и улучшать состояние сна позволяет оптимально комфортная температура в комнате, отказ от алкоголя перед отдыхом, особое, «мягкое» белое и голубое освещение.
  • Генетика. Поиск рисков заболеваний или деформаций, связанных с генетическими проблемами.

ЗНАМЕНИТЫЕ БИОХАКЕРЫ

Джозайя Зайнер

Биохакер Джозайя Зайнер пытается самостоятельно изменить свое ДНК домашними инъекциями и утверждает, что добиться этого может каждый. Он поддерживает систему биологических разработок «сделай сам». Также известен попытками изменения микробиом своего кишечника, варкой светящегося в темноте пива. Парень утверждает, что уже добился изменения генов, благодаря своей неординарной разработке CRISPR. На сегодняшний день она стоит около двадцати долларов. Новатор утверждает, что вы приобретете ДНК, которое улучшит состояние мышц и практически сразу увеличит их. Несмотря на уверенность в своих достижениях, Зайнер признает, что за последнее время технология не особо изменила его внешний вид.

Денис Борисов

Пожалуй, этот биохакер первый, кто догадался зарабатывать не на самой технологии, а на её описании. Он выпустил несколько материалов, в которых рассказал о том, как можно максимально продуктивно использовать свой биологический потенциал. В его программу входит система кратковременных температурных стрессов, что по утверждению Борисова значительно улучшает работу всего организма и поднимает продуктивность работы мозга. Также Денис Борисов описывает такие явления как:

  1. НейроГенезис. Улучшение функционирования мозга благодаря низким температурам.
  2. БиоГенезис. Улучшение тонуса организма в целом.
  3. Синтез белка.
  4. Защита коллагена.
  5. Усиление иммунитета.
  6. Окисление жира.

Серж Фаге

Первый человек, который заговорил о биохакинге, как о возможности усовершенствовать свой организм вплоть до состояния сверхчеловека. На данный момент работает в сфере создания искусственных интеллектов. В возрасте тридцати двух лет мужчина решил проверить действенность биохакинга и заодно улучшить общее состояние своего организма, потратив на это около 200 тысяч долларов. Как утверждают его поклонники, Фаге выпивал немногим меньше сотни таблеток в день. Серж Фаге считает, что современный биохакинг – это только начало, которое в дальнейшем приведет к разделению человечества на две части – «постлюди» и «люди предыдущей версии». Таким образом, первые станут «правителями мира», а о вторых будут неплохо заботиться, однако повлиять на мир они более не смогут.

БИОХАКИНГ - БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ИЛИ ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ?

Говорить об однозначном вреде или пользе биохакинга еще определенно рано. Позитивной его стороной является повышение внимания человека к его организму, негативной – плохая осведомленность о всех процессах, связанных с явлением биохакинга. Чрезмерное увлечение анализами и тестами могут сделать любого слишком мнительным, что также может привести к нарушениям здоровья.

С другой стороны, некоторые ответвления этого явления позволяют каждому человеку стать частью истории биологии и непосредственно принять участие не только в проверке действенности систем, но и самостоятельно начать то или иное исследование. Данный нюанс может быть опасным. Биохакер Трейвик искренне верил, что изобрел лекарство от ВИЧ, СПИД и герпеса. В результате длительного лечения своим же препаратом, он погиб.

Словом, точно сказать о том, что будет дальше с биохакингом и поклонниками такого течения - невозможно. Главное помнить, что все хорошо, что в меру. «Эликсир бессмертия» еще не изобрели, а это значит, что нам остается жить сегодняшним днем и наслаждаться тем, что имеем.