Фониатр - это медицинский специалист, изучающий патологии голоса, методы его коррекции и меры, предупреждающие возникновения фониатрических заболеваний.
Известно, что проблемами голоса доктора занимались ещё в далёком прошлом. Так, например, средневековый лекарь Авиценна в своем трактате детально описал особенности голосообразования и проблемы связанные с ним. А уже после, в 1855 году, выдающийся вокальный педагог Мануэль Гарсиа впервые использовал ларингоскоп для исследования состояния гортани. Понятно, что с тех пор прошло немало времени, и современная фониатрия продвинулась далеко вперед. Однако, не смотря на появление новых диагностирующих методов, цели работы фониатров остались неизменны.
Обязанности фониатра:
-
изучение проблемы пациента;
-
выявление её причины (болезни ЛОР органов, вредные привычки, стресс, нервные заболевания и т.д.);
-
разработка специальных методик, направленных на исправление дефектов голоса;
-
взаимодействие с представителями смежных медицинских специальностей (ЛОРами, логопедами, хирургами, невропатологами и психологами);
-
контроль результативности лечебной программы.
Издавна, к подготовке профессиональных фониатров предъявлялись особые требования, одно из которых – обязательное наличие медицинского и музыкального образования. Это и неудивительно, ведь, зачастую, таким специалистам приходилось лечить не только простых людей, но и профессиональных вокалистов.
Требования к специалисту:
-
высшее медицинское образование;
-
дополнительная вокальная или музыкальная подготовка (желательно);
-
нотная грамотность;
-
речь без дефектов;
-
хороший слух.
Если Вас привлекает медицинская профессия фониатра, и Вы планирует построить успешную карьеру в этом направлении, тогда можете начать с получения музыкального образования, а затем и медицинского по специальности "Оториноларингология". Получив квалификацию врач-отоларинголог, можно пройти специальные курсы повышения квалификации по "Фониатрии" и стать фониатром на профессиональном уровне.
ПРОФИЛЬНЫЕ ВУЗЫ УКРАИНЫ: