Сегодня почти треть населения планеты играет в компьютерные игры. Одни делают это ради удовольствия, интересного время препровождения и называют себя геймерами. Другие же превратили это занятие в профессиональную деятельность, зарабатывают довольно приличные деньги и называют себя киберспортсменами.
Кто такой киберспортсмен
Киберспортсмен – это профессиональный игрок в компьютерные игры. Средний возраст киберспортсмена 22-25 лет. Как правило, у каждого есть своя любимая игра, в которой он совершенствуется и годами оттачивает своё мастерство.
Что такое киберспорт
Киберспорт, или как его еще называют eSport,– это соревнование команд или одиночных игроков в просторах виртуальной реальности (видеоиграх). Как и в привычном нам спорте, профессиональные киберспортсмены «посещают» тренировки, соблюдают спортивный режим, проходят медобследование, участвуют в соревнованиях и имеют многомиллионную армию поклонников по всему миру. В киберспорте даже есть система трансферов.
Немного из истории киберспорта
Для украинских геймеров киберспорт является сравнительно новым явлением. Однако само понятие появилось еще в 1997 году в Далласе (США) в результате создания CPL (The Cyberathlete Professional League) – профессиональной лиги по киберспорту. Она организовывала первые турниры по Quake, компьютерной игре в жанре «шутер» от первого лица. Уже позже появились такие сегодня всем известные игры, как: Counter-Strike, Warcraft 3, StarCraft 2, Dota 2, League of Legends и другие. Благодаря популярности этих игр начали проводить более масштабные чемпионаты по всему миру.
Особенности киберспорта
Киберспортсмены могут участвовать в соревнованиях как онлайн, так и оффлайн. Онлайн-турниры удобны тем, что геймер может принимать участие в игре, не выходя из дома. Однако ни один онлайн-турнир не сравнится по выбросу адреналина и царящей на площадке спортивных баталий атмосфере во время оффлайн-боев. Оффлайн или, как их еще называют, LAN-турниры (от Local Area Network, т.е. локальная сеть) проводят на базе специальных компьютерных клубов и позволяют уравнять условия для всех участников. Кроме того, это хорошая возможность пообщаться с коллегами и найти единомышленников.
Сколько зарабатывает киберспортсмен и каковы источники дохода
Профессиональные игроки в видеоигры могут иметь сразу несколько источников дохода, уровень которых зависит от ряда факторов. Например, это их скиллы (навыки и умения), личные достижения, медийность, выбор спортивной дисциплины, а также регион, где они играют.
Ежемесячная зарплата игрока может варьироваться от 100 до десятков тысяч долларов.
- Призовые деньги за участие в турнирах
Участвуя в киберсоревнованиях, спортсмен может выиграть приличные суммы. Самые большие выигрыши, естественно, достаются победителям. К слову, например, 16-летний подросток из США, Кайл Гирсдорф, победитель чемпионата по компьютерной игре в жанре Battle Royale («королевская битва») Fortnite, «выступая» сольно, выиграл рекордные призовые $3 млн.
Достаточно солидный доход приносят и рекламные контракты. Крупные компании выбирают, как правило, известных спортсменов с большой армией поклонников для рекламы собственной продукции. Звёздные киберспортсмены уже были замечены в рекламе ноутбуков, «Лаборатории Касперского», Gillette и даже йогуртов. Можно только представить, какие суммы были прописаны в контрактах.
Большинство киберспортсменов любят постримить. Они транслируют прохождение различных игр в режиме потокового видео (Streaming Video), сопровождая их комментариями и музыкальным оформлением. Как правило, они ведут каналы на YouTube или Тwitch и достаточно неплохо зарабатывают на просмотрах.
Бустинг – это прокачка сильными игроками чужих аккаунтов, с целью достижения определенного уровня развития персонажей и увеличения рейтинга. Обычно, бустинг заказывают из-за нехватки игровых навыков и умений, времени или простой лени.
Однако этот способ заработка среди организаторов игр и самих спортсменов не особо приветствуется. Например, в Кореи даже приняли закон о Развитии Игровой индустрии по которому геймеры, которые прокачивают чужие аккаунты, могут быть оштрафованы или даже получить тюремный срок.
Конкуренция в сфере киберспорта достаточно жёсткая, и, какими бы заманчивыми не были заработки и перспективы, нужно взвесить все «за» и «против» и трезво оценить свои возможности.
Плюсы профессии киберспортсмена
- высокие доходы сразу из нескольких источников;
- поездки на чемпионаты по всему миру;
- знакомство и общение с интересными людьми;
- любовь поклонников;
- хорошие перспективы трудоустройства после завершения карьеры;
Все вышеперечисленные «плюсы» делают профессию киберспортсмена очень привлекательной среди молодёжи по всему миру. Однако можно сказать, что все именитые киберигроки, всё-таки, в первую очередь, безумно любят играть в игры и не представляют жизнь без этого, а высокие гонорары – это солидное дополнение. В этом состоит один из главных секретов успеха чемпионов – любить то, во что играешь.
Минусы профессии киберспортсмена
- внушительные финансовые затраты на игровое оборудование (мощный компьютер с игровой видеокартой, игровая приставка, профессиональные наушники с микрофоном, мышка и т.д.) и на поездки (LAN-турниры проводятся по всему миру);
- прежде чем добиться достойных результатов и стать профессионалом, геймер должен очень много времени проводить за компьютером, в результате чего может сформироваться игровая зависимость, в которой, конечно же, нет ничего хорошего;
- серьезная нагрузка на зрение, спину и суставы пальцев рук, в результате чего возможны неутешительные последствия в виде ухудшения зрения, развития сколиоза и артроза;
Всё это очень серьезные аргументы против. Однако, если найти баланс между реальным и виртуальным мирами, и соблюдать золотое правило - «всё должно быть в меру», то можно их все минимизировать.
Несколько советов начинающему киберспортсмену
- регулярно играйте в компьютерные игры, не менее 10-12 часов в день. Выберите одну игру и развивайте свои навыки и умения в ней;
- отдыхайте «правильно: чтобы не потерять азарта и не пресытиться игрой, в свободное время рекомендуют заниматься другими делами, например, каким-то иным видом спорта, игрой на музыкальных инструментах или просто прогулками с друзьями на свежем воздухе;
- делайте физические упражнения в перерывах между играми, это поможет размять суставы и улучшить кровообращение;
- приучите себя и свой организм к полноценному сну и сбалансированному питанию;
- учитесь контролировать свои чувства и эмоции – это только приблизит вас к победе.
Must-have профессионального киберспортсмена
- Амбициозность и стремление стать лучшим
- Самодисциплина, самоорганизация и планирование
- Стратегическое мышление
- Хорошее зрение
- Быстрота реакции
- Хорошая ручная моторика
- Умение коммуницировать в процессе игры
- Умение сосредотачиваться на цели и внимание к деталям
- Стрессоустойчивость и умение сохранять хладнокровие
- Ответственность
- Знание английского языка на уровне Advanced (желательно).
Чем занимаются киберспортсмены после завершения карьеры
Что касается продолжения карьеры, то, как правило, спортсмены не покидают сферу киберспорта и применяют свои знания и связи уже в других нишах. Например,
- занимаются тренерской работой и помогают начинающим геймерам грамотно входить в профессию киберспортсмена;
- становятся комментаторами турниров по киберспорту, аналитиками, которые разбирают игры профессионалов или менеджерами, которые участвуют в подборках команд и организационных моментах;
- занимаются продажей компьютерной техники и сопутствующих девайсов для геймеров;
- консультируют разработчиков игр, тестируют и помогают выявлять недочеты в игровых продуктах.
Как попасть в киберспорт
Для того чтобы стать серьезным киберспортсменом, нужны годы упорных тренировок. Начинать нужно с малого, тренируясь каждый день и постепенно повышая свой уровень игры. Кроме того, можно принимать участие в специальных турнирах для новичков-аматоров, куда не допускаются профессиональные игроки и на их площадках набираться опыта, демонстрировать свои скиллы и заводить полезные знакомства.
Что касается профессионального обучения киберспорту, то здесь свои образовательные услуги предлагают школы и университеты Южной Кореи, Китая, США, России, многих других стран и, с недавнего времени, Украины, что не может не радовать.