Дегустатор - это специалист, который посредством проб на вкус, обоняния и зрения определяет качество того или иного продукта.
Дегустаторов различают в зависимости от продуктов, на которых они специализируются. Бывают дегустаторы вина, сыра, шоколада, духов и другие. Например, чай тестируют титестеры, а кофе – кап-тестеры.
Основная задача дегустатора заключается в определении недостатков и преимуществ дегустируемого продукта. Кроме того, дегустаторы принимают участие в разработках нового вкуса или аромата.
Дегустаторы в своей работе пользуются обонянием, вкусовыми рецепторами и зрительной оценкой. Все эти «помощники» дают возможность дегустаторам дать оценку дегустируемому продукту. Например, оценить цвет или определить составляющие компоненты продукта.
Для качественного выполнения своих обязанностей дегустаторы должны соблюдать определенные правила. Например, им не разрешается курить, употреблять алкоголь и пользоваться парфюмами. Все эти привычки могут пагубно сказаться на восприятии компонентов дегустируемого продукта.
Проверить свои силы или подтвердить профессионализм дегустаторы могут на всевозможных конкурсах и чемпионатах. Например, для профессиональных дегустаторов вина ежегодно проводят чемпионат мира по дегустации вина вслепую.
Профессия дегустатор не для всех. Только человек, обладающий прекрасным обонянием, а также способностью безошибочно на вкус различить и охарактеризовать дегустируемый продукт могут овладеть данной профессией.
Что касается образования, то, чтобы стать дегустатором, необходимо получить высшее образование в той сфере, в которой он планирует работать. Например, это может быть специальность «Технолог пищевого производства», или «Технология парфюмерно-косметических средств».
Как получить высшее образование в Чехии БЕСПЛАТНО?!