Сфера IT стабильно развивается и является одной из самых востребованных в плане трудоустройства. В ближайшие годы спада её популярности не ожидается. Поэтому все, кто дружит с математикой, хорошо мыслит логически, могут смело осваивать профессию программиста. Она весьма привлекательна в плане зарплатных ожиданий как на отечественном, так и международном рынке.
Кто такой программист
Программист – это специалист, который создаёт программное обеспечение. Сначала он продумывает структуру данных, разрабатывает алгоритмы и затем представляет это в виде исходного кода. Такими программами могут быть ОС компьютера, мобильные приложения, видеоигры. Для работы ему необходимо знание компьютерных языков Python, C++, Java, PHP и др., поэтому обучение программированию может занять время.
Сегодня выделяют три группы в сообществе этих специалистов:
- Прикладные. Обеспечивают успешную и безопасную работу технических устройств (это может быть как программа для бухгалтеров, так и система тушения пожара). К прикладному программированию относится также создание компьютерных игр.
- Системные. Работают с системным ПО: разработка и создание ОС для ПК, смартфонов, серверов. Сюда же входит разработка утилит и драйверов для работы периферийных устройств.
- Web-программисты. Создают сайты, Web-интерфейсы, CMS-системы для управления данными в сети.
В настоящее время появилось ещё одно молодое и перспективное направление – разработчики систем искусственного интеллекта. В их обязанности входит создание искусственных нейронных сетей и систем машинного обучения.
Что делает программист
На первый взгляд кажется, что писать коды – скучное занятие. Именно поэтому многие не стремятся учиться на программиста. На самом деле это профессия творческая, включающая широкий спектр задач. Вот основные обязанности программиста:
- проектирование и создание программ;
- разработка и усовершенствование пользовательского интерфейса;
- запуск программного обеспечения, его проверка на совместимость с ОС и другими программами;
- разработка возможностей для автоматической проверки программ;
- сотрудничество со специалистами техподдержки для устранения ошибок.
Работа программиста различается в зависимости от выбранной специализации. Иногда его функции включают в себя анализ уже готовых программ, создание инструкций к ним, тестирование.
Зарплата программиста
Средний доход разработчиков в Украине составляет 2500$ в месяц. За рубежом он варьируется в пределах 4000-7000$. Заработная плата – одна из основных причин пройти курсы программирования. Тем более что сейчас на рынке наблюдается дефицит кадров всех IT-специальностей.
Помимо высокой оплаты разработчикам предоставляются комфортные условия труда. Большинство специалистов крупных IT-компаний могут заниматься спортом, отдыхать и повышать квалификацию за счёт руководства.
Плюсы и минусы профессии программиста
Положительные стороны:
- Высокий спрос на профессию, поэтому имеет смысл обучаться на программиста с нуля не только в молодом возрасте. Даже специалисты с небольшим опытом найдут работу в престижной компании.
- Возможность выбирать между офисной и удалённой работой.
- Достойная оплата, которая растёт по мере расширения портфолио программиста.
- Решение оригинальных, нестандартных задач, возможность проявить творческий потенциал.
- Это одна из немногих профессий, где наличие диплома ВУЗа не является решающим при приёме на работу. Главное - знания.
К недостаткам профессии относятся:
- малоподвижный образ жизни;
- нагрузка на зрение;
- срочные задачи в нерабочее время;
- необходимость постоянно совершенствовать знания, так как сфера IT стремительно развивается.
Что должен уметь программист
Для эффективного выполнения своих обязанностей программист должен обладать определёнными профессиональными навыками, среди которых:
- опыт в разработке ПО, сложных вычислениях, моделировании и просчёте результатов наперёд;
- знание распространённых языков программирования, таких как SQL, PHP, HTML и др.;
- умение пользоваться современными технологиями;
- навык составления ТЗ и умение в нём разобраться;
- способность вникнуть в чужой код, усовершенствовать программы сторонних организаций;
- владение вспомогательными программами для тестирования и ликвидации недостатков ПО.
Карьерный рост программиста напрямую зависит от объёма знаний и стремлений. Нельзя останавливаться на достигнутом. Важно умение работать в команде, владение иностранными языками, усидчивость, упорство и нежелание сдаваться. Это залог превращения в сильного высокооплачиваемого специалиста.
Как стать программистом
Несмотря на хорошие зарплаты и удобный график рынок труда остро нуждается в ценных кадрах. Поэтому при желании каждый может начать работу программистом без опыта и со временем преуспеть. Достаточно для начала освоить узкую специализацию, например:
- разработчик ОС;
- создатель приложений на Android;
- тестировщик ПО;
- администратор или системный аналитик.
Но всё же лучше получить профильное образование. Обычно начинают учиться на программистов после 9 или 11 класса. Для этого поступают в специальный техникум или ВУЗ по направлениям «компьютерная инженерия» или «компьютерные науки».
Есть и другие решения, как стать программистом. Например, курсы, которые организуют крупные IT-компании, предлагая ученикам дальнейшую стажировку. Это хорошая альтернатива для тех, кто не может позволить себе тратить время на обучение в ВУЗе. К тому же, существуют онлайн-курсы программирования, на которых можно выучить основы профессии, поднять уровень знаний, получить помощь в составлении резюме и трудоустройстве.
Некоторые выбирают самостоятельное обучение с помощью пособий и прикладных программ. Такие новички следят за развитием отрасли, посещают бесплатные лекции, берут участие в интересных проектах. Это помогает приобрести опыт. Но требует времени, упорства и чёткого плана. Специалисты советуют выбирать наиболее востребованный на рынке язык программирования. Так больше шансов найти хорошую работу.