Купажист - это специалист по купажированию.
Под купажированием понимают объединение нескольких исходных сортов продукта, взятых в определенных пропорциях, для получения наиболее удачного варианта.
Метод купажирования используют в производстве вина, виски, коньяка, чая, соков, меда, кофе и табака.
Для того чтобы приготовить определенный сорт чая, экспериментируют с большим количеством ингредиентов, пока не получиться искомая композиция вкуса и аромата. Например, купаж чая «Лесные ягоды» может состоять из черного чая, сушенных ягод малины, клубники, вишни, ежевики и других.
ОБЯЗАННОСТИ КУПАЖИСТА
- ведение и контроль процесса приготовления купажа;
- контроль загрузки ингредиентов, соблюдения технологий и рецептуры приготовления купажа;
- участие в разработке рецептуры;
- проведение дегустации;
- выбор наиболее удачного варианта купажа;
- участие в очистке оборудования и организация ремонта, при необходимости;
- контроль использования сырья и расходных материалов;
- ведение документации.
Для того чтобы стать купажистом, необходимо получить высшее образование в области пищевых технологий. Например, для купажиста, который работает с вином, это может быть специальность «Технологии продуктов брожения и виноделия».
Как получить высшее образование в Чехии БЕСПЛАТНО?!