ПРОФЕССИИ В КУЛИНАРИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫБОРА
Кулинарные профессии – это достаточно интересные специальности, которые приносят не только материальное, но и гастрономическое удовольствие. Повара, кондитеры, пивовары и пицца-мастера – всё это настоящие волшебники, которые из обычных продуктов могут создать настоящие кулинарные шедевры.
Желание человека питаться здоровой и вкусной пищей не подвластно моде и времени, а это значит, что кулинарные профессии всегда будут актуальны. Кстати, в настоящий момент сотрудники кулинарии успешно трудятся как в заведениях общественного питания, так и открывают свой бизнес, работая на дому, организовывая частные пивоварни, сырные и молочные производства, а также мини-кондитерские и хлебокомбинаты.
Кроме того, сегодня появляется множество новых кулинарных направлений, например, таких, как: вегетарианство, диетическое кондитерское производство, шоколадное или карамельное мастерство и т.д. Очевидно, что все эти необычные кулинарные сферы требуют обязательного участия профессиональных поваров и кондитеров.
Плюсы работы в кулинарной сфере:
- интересная, «вкусная» и творческая профессия;
- достаточно высокая оплата труда;
- возможность выбирать оптимальный график работы;
- перспективы для трудоустройства за границей (для сотрудников, владеющих английским языком).
Риски профессии:
- работа, связанная с постоянной концентрацией и физическим трудом.
Нужно ли говорить о том, что залогом успеха в кулинарной профессии, в первую очередь, является любовь к ней, а уже после – внимательность, аккуратность и наличие особых талантов. К тому же, кроме высокой квалификации профессиональному кулинару также необходимо быть коммуникабельным человеком, уметь создать свой безупречный образ, располагать клиентов, а также придумывать легенды для своих «коронных блюд».
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте в разделе «Профессии по направлениям», касающаяся поступления в ВУЗы, является обобщенной и носит ознакомительный характер. Обязательно уточняйте детали непосредственно в приемных комиссиях ВУЗов.